日本の文化だろうが何だろうが、
おせち料理なんて好き好んで食べたいとは思わない

なので、夕食は自分で炊き込みごはんを作った

作ったと言っても、
炊飯器の中に米と水と、一緒に炊き込む材料を放り込んで炊き上げるだけ
いたってお手軽である

放り込んだ材料は2つ
フライドチキン
枝豆

どちらも閉店間際のスーパーで
霊験あらたかな「半額」というお札が貼ってあった、
庶民にやさしい食材である

もちろん枝豆はプチプチと剥いて研いだ米の上に敷き詰め、
その上にフライドチキンを鎮座させる
あとは炊くだけ。スイッチをポチっとな

そのまま放置すること1時間
炊きあがり時間をすーっかり忘れてただけなんだが
蒸らす時間もキッチリ取れたことであろう

混ぜ混ぜして椀に盛り、食す

旨し

具材に水分を少々取られたか、私好みに米も固めに炊きあがっておる
そしてアツアツのフライドチキン
衣のサックリ感はもちろん失われているが、
この骨からの身離れの良さ。食べやすいにもホドがある
枝豆もおいしいぞ

うむ、余は満足じゃ

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索