炊き込みごはん、旨し
2014年1月1日 グルメ日本の文化だろうが何だろうが、
おせち料理なんて好き好んで食べたいとは思わない
なので、夕食は自分で炊き込みごはんを作った
作ったと言っても、
炊飯器の中に米と水と、一緒に炊き込む材料を放り込んで炊き上げるだけ
いたってお手軽である
放り込んだ材料は2つ
フライドチキン
枝豆
どちらも閉店間際のスーパーで
霊験あらたかな「半額」というお札が貼ってあった、
庶民にやさしい食材である
もちろん枝豆はプチプチと剥いて研いだ米の上に敷き詰め、
その上にフライドチキンを鎮座させる
あとは炊くだけ。スイッチをポチっとな
そのまま放置すること1時間
炊きあがり時間をすーっかり忘れてただけなんだが
蒸らす時間もキッチリ取れたことであろう
混ぜ混ぜして椀に盛り、食す
旨し
具材に水分を少々取られたか、私好みに米も固めに炊きあがっておる
そしてアツアツのフライドチキン
衣のサックリ感はもちろん失われているが、
この骨からの身離れの良さ。食べやすいにもホドがある
枝豆もおいしいぞ
うむ、余は満足じゃ
おせち料理なんて好き好んで食べたいとは思わない
なので、夕食は自分で炊き込みごはんを作った
作ったと言っても、
炊飯器の中に米と水と、一緒に炊き込む材料を放り込んで炊き上げるだけ
いたってお手軽である
放り込んだ材料は2つ
フライドチキン
枝豆
どちらも閉店間際のスーパーで
霊験あらたかな「半額」というお札が貼ってあった、
庶民にやさしい食材である
もちろん枝豆はプチプチと剥いて研いだ米の上に敷き詰め、
その上にフライドチキンを鎮座させる
あとは炊くだけ。スイッチをポチっとな
そのまま放置すること1時間
炊きあがり時間をすーっかり忘れてただけなんだが
蒸らす時間もキッチリ取れたことであろう
混ぜ混ぜして椀に盛り、食す
旨し
具材に水分を少々取られたか、私好みに米も固めに炊きあがっておる
そしてアツアツのフライドチキン
衣のサックリ感はもちろん失われているが、
この骨からの身離れの良さ。食べやすいにもホドがある
枝豆もおいしいぞ
うむ、余は満足じゃ
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